<<Предыдущая страница

Е.А. Царева

Раздел 3. Электрический ток

3.10. Примеры решения задач

 

1.    Гальванометр со шкалой от 0 до 50 делений имеет цену деления 2 мкА/дел и внутреннее сопротивление 200 Ом. Какое добавочное сопротивление следует подключить к гальванометру, чтобы его можно было использовать как вольтметр для измерения напряжения до 2 В? Какой шунт следует подключить к этому гальванометру, чтобы его можно было использовать как миллиамперметр для измерения силы тока до 10 мА?

Решение:  В данной задаче рассматриваются два варианта подключения сопротивлений к гальванометру: 1) в качестве добавочного сопротивления (в этом случае прибор используется как вольтметр для измерения напряжения, превышающего допустимое значение); 2) в качестве шунта (в этом случае прибор используется в качестве амперметра для измерения силы тока).Рассмотрим первый случай. Для того чтобы использовать данный гальванометр как вольтметр для измерения напряжения, превышающего допустимое, к нему необходимо подключить последовательно дополнительное сопротивление. При последовательном соединении , где  - падение напряжения на вольтметре, а - падение напряжения на добавочном сопротивлении. Тогда                            

.                              (1)

Учитывая, что при последовательном соединении проводников сила тока, проходящего через добавочное сопротивление и гальванометр, одна и та же, можно по закону Ома для участка цепи вычислить :

,                                    (2)

где - сила тока, на которую рассчитан данный гальванометр. Так как цена деления гальванометра с, а число делений n, то . Тогда  допустимое на гальванометре напряжение будет равно

.                          (3)

Подставляя в уравнение (2) уравнения (1) и (3), получим:

.

 

Подставляя числовые данные, получим: = 19,8 103 Ом.

Во втором случае гальванометр используется в качестве амперметра для измерения силы тока, превышающей допустимое значение для данного прибора, параллельно ему включают шунт. Это делается для того, чтобы через гальванометр проходил ток , а через шунт - . При параллельном соединении , тогда

                                 (4)

Учитывая, что при параллельном соединении сопротивлений напряжение на гальванометре и на шунте будет одним и тем же и не должно превышать допустимого значения , используя закон Ома, можно записать:                          

.                                     (5)

Подставляя (3) и (4) в (5), получим:

Ом.

2.  Из куска проволоки, имеющей сопротивление 32 Ом, сделано кольцо. В каких точках кольца следует подключить провода, чтобы получить сопротивление 6 Ом?

Решение.  Два участка кольца представляют собой параллельно соединенные проводники. Пусть длина кольца l, а длины участков кольца между точками подключения х и l х. Тогда сопротивление единицы длины кольца равно R0/l. Сопротивления ветвей цепи равны соответственно R0x/l и R0(l x)/l. Подставляя эти значения в формулу для параллельно включенных сопротивлений, получим:

.

Откуда получаем . Отметим, что решения х1 и х2 удовлетворяют условию х1+ х2 = l, т.е. фактически мы получили не два разных решения, а одно. Подставляя численные значения R и  R0 , получаем  Значит, точки подключения делят кольцо в отношении 1 : 3.

3. В схеме 6 лампочек мощностью 36 Вт, рассчитанных на напряжение 36 В, включены в сеть с напряжением 36 В. Как будут гореть лампочки, если замкнуть ключ К1? Как будет меняться их накал, если замкнуть еще ключ К2, а затем ключ К3, а потом ключ К4? Каково сопротивление цепи после замыкания всех ключей? Сопротивлением подводящих проводов пренебречь.

 

                           Рис. 57

Решение:    После замыкания ключа К1 лампочка Л1 будет гореть нормальным накалом.  Лампочки Л2, Л3 будут гореть в 4 раза слабее, а Л4, Л5, Л6 в 9 раз слабее, чем Л1. После замыкания ключа К2 накал ламп Л1, Л2, Л3 не изменится, Л4 и Л5 гореть не будут. Л6 будет гореть нормальным накалом. После замыкания ключей К3 и К4 получится схема, показанная на рисунке 58. Накал всех ламп, кроме Л2 , будет нормальным. Лампа Л2 гореть не будет. Так как сопротивление каждой лампы будет , то сопротивление такой  схемы будет равно 7,2 Ом.       

 

4.  В комнате горит электрическая лампа мощностью Р1 =100 Вт, подключенная к сети с напряжением 220 В. Сопротивление проводов, подводящих к квартире электроэнергию, Rо=4 Ом. Как изменится напряжение на лампе, если включить электрокамин мощностью Р2=500 Вт?

Решение:   По номинальной мощности приборов определим их электрическое сопротивление: для лампы = 480 Ом, для камина:  = 97 Ом. До включения электрокамина напряжение на лампе было  = 218 В. После включения камина сопротивление потребителей электроэнергии составит: = 81 Ом. Теперь на лампе будет напряжение  = 210 В. Таким образом, напряжение на лампе понизится на 8 В.

Следующая страница>>

Используются технологии uCoz