Е.А.
Царева
Раздел
3. Электрический
ток
3.7.
Амперметр и
шунт
Измерение токов в электрических цепях производится с помощью прибора, называемого амперметром. Одним из важнейших требований, предъявляемых к электроизмерительным приборам, является следующее условие: они не должны влиять на параметры цепи. Так как амперметр включается в цепь последовательно, то он должен обладать очень малым сопротивлением, чтобы не изменить общее сопротивление цепи.
Амперметр представляет собой весьма чувствительный к току прибор гальванометр, снабженный параллельно присоединенным к нему проводником. Проводник, присоединяемый параллельно к прибору, называется шунтом. Подбирая сопротивление шунта, можно изготовить амперметр, обладающий малым сопротивлением и пригодный для измерения требуемого тока.
Пусть сопротивление гальванометра равно R, ток в нем - IГ, сопротивление шунта RШ, и ток, протекающий в нем, - IШ. Пусть сопротивление гальванометра в n раз больше сопротивления шунта, т.е.
.
Токи, протекающие по двум параллельным проводникам, обратно пропорциональны сопротивлениям этих проводников:
или .
Полный ток в неразветвленной цепи равен сумме токов, протекающих через гальванометр и через шунт: , откуда
.
Таким образом, ток в гальванометре в (n +1) раз меньше, чем в цепи.
Таким образом, благодаря шунту мы можем измерять с помощью нашего прибора токи в (n +1) раз большие, чем те, на которые данный прибор рассчитан. При этом через прибор протекает только часть измеряемого тока. В этом случае цена деления прибора будет увеличена в (n +1) раз.
Пример 1.
Шкала
миллиамперметра
имеет 150
делений: одно
деление
соответствует
1 миллиамперу,
т.е. 0,001 А,
сопротивление
прибора
равно 1 Ом.
Каким
сопротивлением
должен
обладать
шунт, чтобы
можно было
применять
данный
прибор для
измерения
токов в
пределах от
нуля до 15 А?
По условию задачи максимальный ток, проходящий через прибор, равен 150 0,001 А = 0,15 А. Следовательно, через шунт должен проходить весь остальной ток, т.е. 15 А 0,15 А = 14,85 А.
Токи в приборе и шунте обратно пропорциональны их сопротивлениям. Тогда можно записать:
.
Так как сопротивление шунта очень мало, то сопротивление всего прибора практически равно сопротивлению шунта.