<<Предыдущая страница.

Е.А. Царева 

Раздел 3. Мир теплоты.

3.3. Теплоемкость тела и удельная теплоемкость вещества.

 

Когда одинаковое количество энергии передано телам равной массы, но состоящих из разных веществ, то повышение температуры этих тел неодинаково. Свойство вещества, от которого зависит различие температур тел при нагревании, называют теплоемкостью вещества.

Количество теплоты, необходимое для повышения температуры тела на 10К (10С), является характеристической величиной для данного тела. Эта величина получила название теплоемкости тела.

Теплоемкость тела это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить телу, чтобы изменить его температуру на 10К.

Теплоемкость и сама зависит от температуры: нагрев тела от 0 до 10С, или от 99 до 1000С, требует различных количеств теплоты.

Если при нагревании тела от Т1 до Т2 оно получило количество теплоты Q, то теплоемкость тела будет численно равна:

                                    .                           (1)

Если в состав тела входит только одно вещество, то теплоемкость этого тела пропорциональна его массе: .

Коэффициент пропорциональности с, характеризующий данное вещество, называется его удельной теплоемкостью.

Удельная теплоемкость вещества это физическая величина, численно равная количеству теплоты, необходимому для повышения температуры единицы массы (1 кг) вещества на 10К.

Если при нагревании тела массой  от Т1 до Т2 оно получило количество теплоты Q, то теплоемкость вещества, из которого изготовлено это тело будет численно равна:

                                   .                          (2)

Значения теплоемкостей колеблются в довольно широких пределах. Кроме того, теплоемкости всех тел, как правило, уменьшаются с падением температуры и при температурах, близких к абсолютному нулю, принимают ничтожно малые значения.

Знание теплоемкостей может пригодиться при решении различных задач о распределении тепла между телами.

Различие между теплоемкостями воды и почвы является одной из причин, определяющих разницу между морским и континентальным климатом. Обладая примерно в пять раз большей теплоемкостью, чем почва, вода медленно нагревается и так же медленно отдает свое тепло.

 

Следующая станица>>

Используются технологии uCoz